O défice de participação da sociedade civil portuguesa é o primeiro responsável pelo "estado da nação". A política, economia e cultura oficiais são essencialmente caracterizadas pelos estigmas de uma classe restrita e pouco representativa das reais motivações, interesses e carências da sociedade real, e assim continuarão enquanto a sociedade civil, por omissão, o permitir. Este "sítio" pretendendo estimular a participação da sociedade civil, embora restrito no tema "Armação de Pêra", tem uma abrangência e vocação nacionais, pelo que constitui, pela sua própria natureza, uma visita aos males gerais que determinaram e determinam o nosso destino comum.
quinta-feira, 5 de outubro de 2017
quarta-feira, 4 de outubro de 2017
terça-feira, 3 de outubro de 2017
Quanto ganha um autarca?
O salário é fixado em percentagem do vencimento do Presidente da República e varia segundo o número de votantes. Mas quase 90% dos presidentes de Junta não recebem ordenado.
É em Lisboa e no Porto que naturalmente os presidentes de Câmara ganham mais, tendo em vista que reunem o maior número de eleiores. Assim, o seu vencimento (fixado em 55% do do PR) é de €3.985,5 acrescido de despesas de representação de €1.222,07.
O valor considerado do vencimento do Presidente da República é € 7.630,33 sem redução de 5% exigida pela lei para os cargos políticos.
Até 40 mil eleitores ou mais, os presidentes recebem 50% do vencimento do Presidente da República: €3.624,41, mais despesas de representação de €1.110,97.
Entre 10 e 40 mil eleitores, recebem 45%, o que equivale a €3.261,97, mais despesas de representação - €999,88.
Nos restantes municípios é aplicada a percentagem de 40%: €2.899,53, com despesas de representação de €888,78.
JUNTAS DE FREGUESIA
Quanto aos presidentes das Juntas de freguesia, a diferença é sensivelmente menor, sendo aplicada uma percentagem que varia entre os 25% e os 16%, consoante tem 20 mil ou mais eleitores.
Assinale-se que das 3091 Juntas de Freguesia, só 412 têm um número de eleitores que determina que o presidente deve ser pago.
Neste caso o presidente da Junta recebe €1.907,58, acrescido de despesas de representação de €555,49. No fim da tabela, nas freguesias com menos de 5 mil eleitores, o presidente ganha apenas €1.220,85, com despesas de representação de €355,52.
Entre o máximo e mínimo situam-se as freguesias com entre 10-20 mil eleitores, caso em que os presidentes recebem 22% do vencimento do PR (€1.678,67 e despesas de representação de €488,83), e as que têm entre 5 e 10 mil eleitores (19% do vencimento), o que significa que recebem €1.449,76, com despesas de representação de €422,17.
Em todos os casos, se o cargo não for exercido em exclusividade, os presidentes recebem 50% tanto do vencimento estabelecido, como das despesas de representação. Estão neste caso 188 freguesias, cujos presidentes estão a tempo parcial.
VEREADORES RECEBEM SENHAS
Nas Assembleias Municipais, há também direito a receber senhas de presença. O valor corresponde a uma percentagem do vencimento do presidente de Câmara em regime de exclusividade.
Assim, os vereadores e outros membros recebem 2%, o presidente da Assembleia Municipal 3% e os secretários da Assembleia Municipal 2,5%.
01.10.2017 in Expresso
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classe politica,
politica municipal
segunda-feira, 2 de outubro de 2017
domingo, 1 de outubro de 2017
sábado, 30 de setembro de 2017
Há caranguejos-azuis norte-americanos no Guadiana
28 DE SETEMBRO DE 2017, in DN
Espécie é considerada uma iguaria em muitos lados. Foi encontrada a mais de sete mil quilómetros do habitat original
Investigadores do Centro de Ciências do Mar (CCMAR) da Universidade do Algarve descobriram no estuário do rio Guadiana exemplares de caranguejo-azul, uma espécie com alto valor comercial característica da América do Norte, foi esta quinta-feira divulgado.
A espécie (Callinectes sapidus), também conhecida como "siri" e considerada uma iguaria, é nativa da costa leste da América e foi encontrada pela primeira vez no Guadiana, a mais de sete mil quilómetros de distância do habitat original, em junho, o que surpreendeu os pescadores locais, revelou o CCMAR em comunicado.
Segundo o centro de investigação, há registo de outros exemplares da mesma espécie capturados anteriormente no estuário do Sado, o que indicia que "estará numa fase de expansão na nossa costa, depois de provavelmente ter navegado, enquanto larva, nas águas de lastro de um navio que cruzou o Atlântico".
O aparecimento de espécies invasoras no estuário do Guadiana tem vindo a aumentar nos últimos anos, com mais de uma dezena de espécies registadas, incluindo peixes, amêijoas, alforrecas, camarões, e mais recentemente este caranguejo, "o que pode ter consequências nefastas" para as espécies nativas, alerta o comunicado do CCMAR.
No entanto, as espécies invasoras com valor comercial, como é o caso do caranguejo azul ou da corvinata real (Cynoscion regalis), registada no ano anterior, "podem ser um exemplo de como uma ameaça se pode transformar numa oportunidade de exploração", refere o CCMAR.
Face à inexistência de predadores naturais destas espécies invasoras, "a sua pesca contribuirá para o controlo da sua densidade", aliviando a pressão de exploração dos recursos pesqueiros tradicionais, como a sardinha, acrescenta.
"Novas alternativas de consumo deste tipo de espécies estão também a ser estudadas com chefs de restaurantes algarvios", conclui o CCMAR, sublinhando que os seus investigadores estão disponíveis para desenvolver "parcerias tecnológicas e científicas com qualquer setor da indústria pesqueira".
O CCMAR desenvolve investigação nas áreas da oceanografia, biologia marinha, pescas, aquacultura, ecologia e biotecnologia e possui cerca de 250 membros, 110 dos quais doutorados.
Espécie é considerada uma iguaria em muitos lados. Foi encontrada a mais de sete mil quilómetros do habitat original
Investigadores do Centro de Ciências do Mar (CCMAR) da Universidade do Algarve descobriram no estuário do rio Guadiana exemplares de caranguejo-azul, uma espécie com alto valor comercial característica da América do Norte, foi esta quinta-feira divulgado.
A espécie (Callinectes sapidus), também conhecida como "siri" e considerada uma iguaria, é nativa da costa leste da América e foi encontrada pela primeira vez no Guadiana, a mais de sete mil quilómetros de distância do habitat original, em junho, o que surpreendeu os pescadores locais, revelou o CCMAR em comunicado.
Segundo o centro de investigação, há registo de outros exemplares da mesma espécie capturados anteriormente no estuário do Sado, o que indicia que "estará numa fase de expansão na nossa costa, depois de provavelmente ter navegado, enquanto larva, nas águas de lastro de um navio que cruzou o Atlântico".
O aparecimento de espécies invasoras no estuário do Guadiana tem vindo a aumentar nos últimos anos, com mais de uma dezena de espécies registadas, incluindo peixes, amêijoas, alforrecas, camarões, e mais recentemente este caranguejo, "o que pode ter consequências nefastas" para as espécies nativas, alerta o comunicado do CCMAR.
No entanto, as espécies invasoras com valor comercial, como é o caso do caranguejo azul ou da corvinata real (Cynoscion regalis), registada no ano anterior, "podem ser um exemplo de como uma ameaça se pode transformar numa oportunidade de exploração", refere o CCMAR.
Face à inexistência de predadores naturais destas espécies invasoras, "a sua pesca contribuirá para o controlo da sua densidade", aliviando a pressão de exploração dos recursos pesqueiros tradicionais, como a sardinha, acrescenta.
"Novas alternativas de consumo deste tipo de espécies estão também a ser estudadas com chefs de restaurantes algarvios", conclui o CCMAR, sublinhando que os seus investigadores estão disponíveis para desenvolver "parcerias tecnológicas e científicas com qualquer setor da indústria pesqueira".
O CCMAR desenvolve investigação nas áreas da oceanografia, biologia marinha, pescas, aquacultura, ecologia e biotecnologia e possui cerca de 250 membros, 110 dos quais doutorados.
sexta-feira, 29 de setembro de 2017
quinta-feira, 28 de setembro de 2017
quarta-feira, 27 de setembro de 2017
terça-feira, 26 de setembro de 2017
segunda-feira, 25 de setembro de 2017
Turismo de saúde: Governo quer tratar alemães (e outros) em hospitais portugueses
A ideia é
aproveitar o bom momento para o turismo nacional e atrair para o país doentes
estrangeiros que queiram tratar-se nos hospitais privados nacionais. A Alemanha
será um dos principais mercados alvos, mas há outros, como o Reino Unido, França
ou os nórdicos.
Por Filomena
Lança, in Negócios de 20.09.2017
O Governo está a preparar
um conjunto de acções de promoção do turismo de saúde em Portugal e, num acordo
com a Câmara de Comércio Luso Alemã, recebe esta quinta-feira, em Lisboa uma
consultora alemã especialista em turismo de saúde.
A iniciativa integra-se
numa acção de sensibilização sobre o tema e serve também para conhecer a
experiência daquele país e lançar as bases para uma aposta nacional neste
segmento do turismo, em que Portugal está agora a dar os primeiros passos.
"Estamos no centro do
mundo e temos esperança de, à semelhança do que acontece com o turismo em
geral, aproveitar o bom momento que o país atravessa e levar o turismo de saúde
à boleia", explica José Manuel Boquinhas, coordenador do grupo de trabalho
para o turismo de saúde no Ministério da Saúde.
Este grupo foi criado em
Outubro passado e inclui representantes dos hospitais privados – quem tem a
oferta e beneficiará dos fluxos de turistas –, a Confederação do Turismo de
Portugal, a Secretaria de Estado do Turismo, o Turismo de Portugal e o Health
Cluster Portugal, que reúne público e privado e se dedica a promover a
competitividade da saúde no País nas diversas vertentes.
O mercado alemão é,
precisamente, um dos alvos a alcançar, afirma José Manuel Boquinhas. "Os
alemães vão trazer a sua experiência e o mercado alemão é muito interessante,
na medida em que exporta muito turismo e é um dos que temos assinalados".
Basicamente, fica mais barato às seguradoras alemãs mandarem os seus clientes
para serem tratados em Portugal, mesmo tendo de suportar os custos das viagens
e da estadia, admite o especialista.
"Portugal tem
uma oferta de topo em matéria de medicina, o que será fundamental."
JOSÉ MANUEL BOQUINHAS,
COORDENADOR NACIONAL PARA OS PROJECTOS INOVADORES EM SAÚDE
Por outro lado,
"Portugal tem neste momento uma oferta considerada de topo em matéria de
medicina, o que será fundamental na atracção deste tipo de turismo.
Além da Alemanha, o Governo
estuda aproximação a outros mercados, como o dos Emirados Árabes Unidos,
Qatar, Estados Unidos ou outros países europeus, como o Reino Unido, a
França ou os nórdicos, caso da Suécia, Finlândia ou Dinamarca.
"No Reino Unido, por
exemplo, o SNS é muito deficitário e há listas de espera muito grandes; em
França e em alguns países nórdicos, o país tem já sucesso junto de reformados
que passam cá uma parte do ano, um mercado que pode ser também potenciado,
acredita José Manuel Boquinhas.
Espanha é um dos
principais concorrentes
Há muito que países como a
Tailândia, a Índia ou a Turquia apostam no chamado turismo de saúde. Não só na
realização de exames, meios complementares de diagnóstico e tratamentos
propriamente ditos, mas também ao nível das cirurgias estéticas ou
do bem-estar, com os chamados SPA.
A Turquia, muito popular
entre os alemães, tem perdido quota de mercado por razões de segurança, o que
poderá ser também uma oportunidade para Portugal. Para já, os grandes
concorrentes são a Espanha, que já factura todos os anos mais de 500
milhões com turismo de saúde, a República checa e a Croácia.
Por cá, o Ministério da
Saúde criou já uma plataforma – a Medical Tourism in Portugal – direccionada
para estrangeiros e com informações sobre os grupos privados de saúde a
operar em Portugal e, em geral, sobre a oferta médica que existe no país. Além
disso, está preparada uma brochura destinada ao mercado estrangeiro e um vídeo
promocional a apresentar em breve, as "ferramentas para atacar o
mercado", remata José Manuel Boquinhas.
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turismo
domingo, 24 de setembro de 2017
Crescimento do turismo permite que Portugal volte a ter excedente externo
Julho foi marcado por um regresso das contas externas a um saldo positivo. Um cenário que é sustentado pelo crescimento do turismo, numa altura em que as importações estão a crescer a um ritmo superior ao das exportações elevando o défice da balança de bens.
As contas externas nacionais voltaram a dar sinais positivos em Julho, num período em que o saldo da balança de pagamentos (balança corrente e balança de capital) passou de negativo para positivo. Assim, Portugal registou um excedente externo de 280 milhões de euros até Julho, revelou esta quarta-feira, 20 de Setembro, o Banco de Portugal.
Este valor representa uma melhoria face ao verificado nos primeiros seis meses do ano, período em que se verificou um défice externo de 685 milhões de euros, mas é uma deterioração face ao ano passado, quando o excedente externo se situou nos 1.058 milhões de euros.
E a justificar a melhoria das contas nacionais está sobretudo o turismo, cujo excedente aumentou mais de mil milhões de euros até Julho para um total de 5.396 milhões de euros.
Este sector permitiu que a balança de bens e serviços registasse um excedente de 1.596 milhões de euros, ainda assim, inferior ao observado há um ano. Isto porque o saldo comercial é negativo, numa altura em que as exportações estão a crescer 11,8%, enquanto as importações aumentaram 14%. Dito isto, "o aumento do excedente da balança de serviços, em 1.026 milhões de euros, foi insuficiente para compensar o incremento do défice da balança de bens de 1.685 milhões de euros", explica o Banco de Portugal.
Já a balança de rendimento primário registou um aumento do défice para 3.299 milhões de euros, devido "à redução de subsídios recebidos da União Europeia e ao aumento do défice da balança de rendimentos de investimento."
Positiva está também a balança financeira, tendo registado "um acréscimo dos activos líquidos de Portugal sobre o exterior no valor de 907 milhões de euros", um desempenho que é justificado pelo "investimento em títulos de dívida por parte do sector financeiro e na redução do passivo das administrações públicas", adianta a mesma fonte.
O Banco de Portugal realça ainda que, precisamente em Julho, Portugal reembolsou antecipadamente o Fundo Monetário Internacional (FMI) em 1,7 mil milhões de euros.
A balança de pagamentos regista as transacções que ocorrem num determinado período de tempo entre residentes e não residentes numa determinada economia. Essas transacções são de natureza muito diversa encontrando-se classificadas em três categorias principais:
- balança corrente, que regista a exportação e importação de bens e serviços e os pagamentos e recebimentos associados a rendimento primário (ex: juros e dividendos) e a rendimento secundário (ex: transferências correntes);
- balança de capital, que regista as transferências de capital (ex: perdão de dívida e fundos comunitários) e as transacções sobre activos não financeiros não produzidos (ex. licenças de CO2 e passes de jogadores);
- balança financeira, que engloba as transacções relacionadas com o investimento, nomeadamente investimento directo, investimento de carteira, derivados financeiros, outro investimento e activos de reserva.
Fonte: Banco de Portugal
sábado, 23 de setembro de 2017
sexta-feira, 22 de setembro de 2017
Os inimigos do Alojamento local abandonam a sombra e expõem-se à vista desarmada!
Hoteleiros
europeus unem-se contra o Booking
Diversas associações
hoteleiras de países europeus estão a ponderar concertar posições a nível
europeu para tentar travar as cláusulas de paridade e as comissões cobradas
pelo portal Booking, que acusam de desrespeitar a concorrência.
In:Negócios
18 de setembro de 2017
Diversas associações
hoteleiras estão a ponderar avançar com um processo a nível europeu contra o
gigante de reservas online Booking por práticas anti-concorrenciais, escreve o
económico espanhol Cinco Días. O portal, que já conquistou, de
acordo com dados citados pelo jornal, uma quota europeia de 63% das reservas
online de hotéis, é acusado de forçar os hoteleiros a não baixar preços e a
cobrar comissões excessivamente elevadas.
De acordo com o Cinco Días,
esta plataforma irá ser alvo de uma queixa por abuso de posição dominante. O
jornal não precisa quais as associações em causa – nem quando é que planeiam
abrir esse procedimento a nível europeu.
O objectivo da queixa é
acabar com os dois principais entraves na relação entre hotéis e plataformas na
internet que os vendem: as cláusulas de paridade e as comissões. As cláusulas
obrigam os empresários do sector hoteleiro a praticar os mesmos preços para o
mesmo tipo de quarto em todos os canais de venda – ou seja, impedem-nos de
vender quartos mais baratos do que o Booking ou outras plataformas online.
Em 2015, França, Itália e
Suíça chegaram a um acordo com a plataforma em que esta se comprometeu a não
aplicar essas cláusulas num período de cinco anos – ficando sujeita a multas
milionárias caso desrespeite o acordo, prossegue o Cinco Días. Ainda assim, de
acordo com a AFP, esse compromisso é apenas parcial: os hoteleiros poderão
oferecer tarifas mais baixas que as do Booking através de outras plataformas,
como telefone ou e-mail. Na sua página, os preços terão de ser iguais aos do
Booking.
A autoridade da
concorrência francesa disse então que estas regras deveriam ser estendidas a
todos os países europeus.
Adicionalmente, os
hoteleiros querem que as plataformas electrónicas reduzam substancialmente as
comissões. Ao jornal, Ramón Estalella, secretário-geral da Confederação
Espanhola de Hotéis e Alojamentos Turísticos (CEHAT), diz que as agências de
viagem tradicionais cobravam uma comissão de 9%, e que as plataformas como o
Booking mais do que duplicam esse montante.
"Eles dizem que
cobram uma média de 15%, mas os nossos cálculos mostram que é 22%", afirma
Ramón Estalella, citado pelo Cinco Días. Trata-se de uma percentagem
"abusiva" e que trata da mesma forma casos diferentes, sustenta.
Maioria dos portugueses
compra alojamento na internet
Em Portugal, e de acordo com
dados do Eurostat, 53% dos cidadãos fizeram compras relacionadas com
viagens e alojamento em férias na internet em 2016, ligeiramente acima da média
europeia (52%) mas ainda longe do Luxemburgo, onde 76% dos cidadãos recorreram
a essa via.
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Alojamento Local,
economia,
turismo
quinta-feira, 21 de setembro de 2017
O Peixe "Português" não tem igual
Somos o país da Europa que
consome mais peixe. O fenómeno acentua-se com a chegada do bom tempo
Texto: Katya Delimbeuf
Infografia: Jaime Figueiredo
Mar azul no horizonte, pé
na areia e um peixe grelhado na brasa. Para muitos, a definição perfeita de um
almoço de férias. A trabalhar com este alimento há 30 anos, Miguel Reino,
proprietário do restaurante Aqui Há Peixe, tem clientes que o procuram o ano
inteiro, mas no verão, partilha, vêm sempre mais pessoas. “Pela maresia, pelo
contexto”, o peixe grelhado apetece mais com os ares estivais, quando o bom
tempo chega e pede uma ementa a combinar com a época balnear. Miguel tem uma
elevada percentagem de clientes regulares — alguns ainda do tempo do Aqui Há
Peixe na praia do Pêgo, antes de se ter mudado, há nove anos, para o
cosmopolita Chiado. Ali, regressam “clientes de Hong Kong, que vêm a Portugal
jogar golfe duas vezes por ano”, mas também há comensais “de Évora, do Porto e
do Algarve” que não se importam de se meter no carro e percorrer centenas de
quilómetros para comer “um cherne, um pregado grande, um imperador ou um robalo
bem fresco”.
Reino conhece bem o
apetite dos portugueses pelo peixe. Esse apetite tão voraz que, assegura a FAO
(a Organização da Alimentação e Agricultura das Nações Unidas), faz de nós o
terceiro consumidor mundial de peixe — apenas ultrapassados pela Islândia e
pelo Japão. Consumimos mais de 55 kg de peixe per capita num ano, mais do dobro
da média dos cidadãos europeus, que se fica pelos 22,3 kg. As espécies mais
consumidas são a sardinha, o carapau, o polvo, a pescada e o peixe-espada — e o
polvo destronou a sardinha pela primeira vez, o ano passado. Ao todo, são umas
impressionantes 600 mil toneladas de peixe que os portugueses consomem por ano,
entre peixe fresco e congelado. O que coloca um problema: o consumo nacional é
superior àquilo que a nossa frota pesca dentro da UE. E isso torna-nos
dependentes da importação. A partir de 1 de abril, deixámos de ter peixe
próprio para satisfazer os níveis de procura interna — facto agravado com o
aumento de turistas, que também veem no peixe grelhado um elemento de cultura
local.
A escassez de espécies
marinhas é um facto consumado a nível mundial. O estudo “The Sea Around Us”,
realizado entre 1950 e 2010 e publicado na revista “Nature”, em 2016, demonstra
que a captura de peixe decresceu à razão de 1,22 milhões de toneladas por ano
desde 1996. Miguel Reino sabe que trabalhar com peixe é hoje mais difícil e
mais caro, e que o futuro reserva desafios. “Usamos muito peixe novo dos
Açores, que tem mares mais limpos, como bicudas”, conta... “Em agosto, por
exemplo, é muito difícil arranjar peixe em Lisboa, porque vai todo para os
apoios de praia.” Também já se rendeu à evidência de que “a aquacultura é o
futuro”. Só esta poderá saciar o apetite mundial por peixe. Defende que, hoje
em dia, já não é linear “distinguir um peixe selvagem ou de aquacultura pelo
sabor, dependendo da sua origem e da forma como as espécies são alimentadas”.
“Zé Camarão”, como é conhecido em Sesimbra José Filipe Batalha Pinto, o dono do
restaurante O Velho e o Mar, concorda: “O nosso peixe de viveiro é muito bom, é
quase igual ao do mar”, no que toca o sabor. “Não tem nada a ver com o da
Grécia, que é muito mais barato”, e que inunda as grandes superfícies
nacionais. Só assim se pode fazer face à procura crescente de peixe, que
“aumenta cerca de 30% nos meses de verão, entre clientes nacionais e
estrangeiros”, considera.
Em 2013, a produção de
peixe de aquacultura totalizou qualquer coisa como dez mil toneladas em
Portugal. Mas poderia chegar facilmente às 100 mil, se “fossem aproveitados
seis mil hectares de salinas abandonadas”, garantia Fernando Gonçalves,
secretário-geral da Associação Portuguesa de Aquacultores (APA). A verdade,
contudo, é que um robalo ou uma dourada demoram um ano e meio a passarem dos 10
gramas com que chegam aos 400 gramas com que podem ser comidos no restaurante.
Ou seja, estamos muito longe da produtividade dos aviários...
Portugal acompanha a
tendência mundial de aumento do consumo de peixe. As vantagens nutricionais
deste alimento, sobretudo relativamente à carne, para isso contribuem. Lípidos,
proteínas e outros nutrientes como os ácidos gordos polinsaturados ómega-3 são
alguns dos seus benefícios. Contudo, em 2016 transacionou-se menos peixe nas
lotas nacionais — 104 mil toneladas — do que no ano anterior (118 mil
toneladas). Mas o valor das vendas aumentou, passando de €195 milhões de euros
para €202 milhões de euros. Come-se hoje em Portugal menos peixe do que em
2011, quando se consumiram 127 mil toneladas, mas a refeição é mais cara. E o
custo aumenta ainda mais no verão.
O MELHOR PEIXE DO MUNDO
Quando o gastrónomo José
Bento dos Santos coordenou o livro “O melhor peixe do mundo”, em 2012, fê-lo
por considerar que fazia falta registar um facto de exceção do nosso país, nem
sempre devidamente valorizado. Oceanógrafos e biólogos marinhos, dos Açores e
não só, discorreram sobre as condições naturais do nosso mar, que conjuga
“planura, profundidade, temperatura e biodiversidade”, para explicar a
qualidade do pescado português. Além disto, Bento dos Santos chama a atenção
para factos que comprovam a cunhagem desta expressão: uma, a de chefes de
renome internacional como Ferran Adriá que admitiram, em entrevista ao Expresso
em 2011, que “o peixe português é o melhor do mundo”; outra, a do melhor restaurante
de Nova Iorque, o Per Se, abastecer-se de peixe português, religiosamente
transportado de avião.
Nas “centenas de
restaurantes” onde comeu por este mundo fora, provando peixe de vários oceanos,
rios e lagos, garante “nunca” ter provado peixe “com músculo semelhante ao
nosso”. “Como é que sabemos que estamos a comer o melhor peixe do mundo?”,
questiona. “É como dizia aquele chefe: parece que temos o Oceano Atlântico a
entrar pela boca dentro. O nosso peixe é tão bom que nunca precisámos de criar
uma receita para ele. Basta grelhá-lo.”
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